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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Vendredi 1er novembre de 10h à 20h,
Samedi 2 novembre de 10h à 20h,
Dimanche 3 novembre de 10h à 19h,
Lundi 4 novembre de 10h à 17h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Accès & Transports
Voiture : Rocade de Rennes – Sortie 8 – Porte de Saint-Nazaire, Parc des Expositions
Transport en commun : STAR – Ligne 13, C7 – Arrêt « Parc Expo »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
Aux vignobles !
Les exposants 2023
3 EXPOSANTS PREMIUM
Poussant pour partie sur des schistes calcaires et pour autres partie sur un sous sol de grès, ce vin est légèrement élevé en fut de chêne.
Élégant en bouche, les tanins fins et suaves lui confère une finale longue et tonique sur les fruits noirs frais
Ce Minervois est obtenue par l'assemblage de syrah (70%) et de grenache (30%). Il se distingue par sa souplesse son élégance et sa finesse. C'est un vin fruité au notes légèrement épicées. Avec des tanins fin et soyeux, la bouche est ronde, savoureuse pleine de fruits rouges et d’arôme de garrigue .
Ceux qui aiment par dessus tout le vin rouge pourrons le déguster à l'apéritif servis légèrement frais. Pour les autres, vous prendrez beaucoup de plaisir accompagné d'un onglet de bœuf braisé aux sarments de vignes.
Il accompagnera parfaitement un turbot rôti en feuille de figuier.
Ce vin se caractérise par des arômes de fruits rouges (framboise, grenade, groseille, etc.) et une structure fraiche souple et flatteuse en bouche.
Ne vous inquiétez pas ! Si la première bouteille se vide vite, la deuxième (ou la troisième…) passera sans soucis de l'apéritif au premier plats de votre réception. Les bouteilles seront terminées !
327 EXPOSANTS
Médaille d'or au Concours Mondial de Bruxelles 2022 + 1 étoile sur 3 dans le Guide Hachette des vins 2023
- Pineau des Charentes rouge 2020 75cl: Notes de fruits rouges, cerise kirsch, long en bouche.
Médaille d'or au Concours Terre de vins 2023 + 2 étoiles sur 3 dans le Guide Hachette des vins 2024
- Cognac VSOP 2019 70 cl : Robe ambrée, notes boisées et de poires avec une finesse en bouche. Pas d'ajout de caramel
- Cognac VS 2011 70 cl carafe : Notes de fruits secs et chocolatées. Belle rondeur en bouche. Pas d'ajout de caramel
* blanc: jus de raisin frais, croquant et gourmand.
* rosé: arômes de fruits rouges frais et bonbons anglais, jus gourmand.
- Jus de raisin gazéifié 75 cl blanc ou rosé :
* blanc: acidulé et peu sucré, bulles fines. Idéal pour la réalisation de cocktails à base de Cognac.
* rosé: gourmand et très fruité, avec de fines bulles.
Lors du salon Aux Vignobles, vous pourrez composer votre salade ou wraps à base de légumes et/ou protéines
Vous aurez au choix : Pâtes, Lentilles, Riz, Carottes râpées, Betteraves, Poivrons, Champignons, Concombres, Tomates, Raisins, Emincés d'oignons, Fondue de Poireau, Oeufs, Emincés de poulets, Thon, Emmental ou Mozzarella, Noix, Croutons, Olives....
Une 'exception' que tout amoureux de vin se doit de l'avoir dans sa cave. Au début vous l'aimez un peu, puis beaucoup, et finalement, vous vous amourachez éperdument. En conversion vers l’Agriculture Biologique, issu des cépages Feteasca neagra, (cépage autochtone), cabernet sauvignon, merlot et Capsunica (cépage autochtone) produit et mis en bouteille par Nikita Macovei, le fils errant du pays, et Oleg Boboc, talentueux viticulteur moldave. Couleur intense, parfum typique de fruits rouges et noirs, tanins naturellement présents. Prêt à la dégustation, il affinera son caractère pendant plusieurs années.
Dosage : 9.6g/ Litre (Brut)
Médaille(s) : Concours Mondial des Féminalise :
Médaille d'Argent 2020
Médaille d'Argent 2021
Dosage : 8g/ Litre (Brut)
Médaille(s) : International Challenge Gilbert & Gaillard :
Médaille d'Or 2020
Médaille d'Or 2022
Dosage : 8g/ Litre (Brut)
Dosage : 8g/ Litre (Brut)
Médaille(s) : International Challenge Gilbert & Gaillard :
Médaille d’Or 2020
Médaille d’Or 2021
Médaille d'Or 2022
Dosage : 6g/ Litre (Brut)
Médaille(s) : International Challenge Gilbert & Gaillard :
Médaille d’Or 2020
Médaille d’Or 2021
Médaille Double Or 2022
L a robe est jaune d'or avec une belle brillance.
Le nez est expressif avec un fruité frais. L'élégance est apportée par des notes d'épices et de poivre. Une légère touche citronnée confirme sa complexité.
L'attaque en bouche est franche et nette. Le côté fruité ressort parfaitement. Un dosage judicieux lui confère une finale rafraichissante et structurée.
La mousse est abondante au service. L'effervescence vive alimente un fin cordon. La robe est rose avec quelques reflets cuivrés. La Limpidité est parfaite.
Le nez est fruité et puissant avec des notes de fruits frais et d'agrumes.
La bouche est fraiche et agréable. La structure est équilibré. Le dosage rond et plaisant lui confère une bonne longueur en bouche.
La robe est d'un bel or vif avec de légers verts. L'effervescence vive alimente un large cordon de fines bulles. Mousse crémeuse et d'un blanc immaculé.
Le nez est floral avec une belle finesse. Il s'ouvre sur des arômes de fruit à chair blanche et d'agrumes. La finale se révèle légèrement truffée.
La bouche est d'une grande richesse avec une très belle matière. Elle se révèle souple avec un certain gras, un dosage parfaitement adapté met en valeur la structure de ce vin.
L'effervescence est vive lors du service et le cordon de mousse est large et fort persistant. Robe jaune or avec une belle brillance
Le nez expressif allie fraîcheur et fruité. Il révèle des notes de fruits frais, de floral et une pointe de miel. La fraîcheur est apportée par une touche citronnée.
La bouche est vive et rafraichissante. La structure est équilibré avec un dosage parfaitement intégré. Une finale longue et persistante.
Vin limpide, l'effervescence est active. La robe est or avec un léger œil de perdrix.
Le nez exprime une belle maturité avec des arômes de fruits secs. En finale, une touche de réglisse.
L'attaque en bouche est ronde avec un bon rappel des arômes fruités perçus au nez. Un bel équilibre entre maturité et fraicheur qui confère une fin de bouche longue et droite.
Une effervescence vive, un cordon de mousse fin et persistant. La robe est d'un jaune vieil or et la brillance est parfaite.
Le premier nez est floral et élégant. Au brassage se développe un fruité doux et rond ainsi que des agrumes. La maturité est révélée par des arômes de fruits secs, de pain d'épice et de pain grillé.
L'attaque en bouche est franche . La structure est généreuse avec une belle matière. Une finale racée, rafraichissante et d'une excellence longueur.
Une robe pourpre profond, riche en couleur comme en matière.
Un nez fruité d'une admirable finesse sur des notes de fruits frais.
Une bouche délicatement perlante, se développe sur des arômes de fruits rouges avec des tanins bien fondus et soyeux.
Médaillé d'Argent Vinalies 2021
Une robe grenat intense préservée par la vinification sans soufre.
Un nez frais dévoilant une palette aromatique ample orientée sur les fruits rouges d'été, le tout soutenu par l'absence de sulfites ajoutés.
Une bouche croquante et juteuse laissant place à une infinie sensation de plaisir!
Médaillé d'Or Concours de Bordeaux 2022
Une robe pourpre violacée intense.
Un nez de fruits noirs fumés avec une texture dense.
Les cabernets francs denses ont donné un vin puissant avec une structure fine et un potentiel de garde. Une finale toute en finesse.
Noté 92/100 Roger Voss (Wine Enthusiast) Août 2022
Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Un vin idéal avec des fruits de mer ou en apéritif.
Un vin idéal pour un apéritif ou en dessert.
Elevé en fût de chêne pendant 12 mois.
Disponible en millésime 2021 pour consommer dès à présent et découvrir toute sa fougue ou garder quelques années pour plus de douceur...
Laissez-vous gagner par le plaisir d’un moment partagé...
Disponible en millésime 2021 pour découvrir la fraîcheur de ses premières années mais qui sera aussi un bon compagnon de route pour les dix prochaines...
Peut se boire frais a l'apéritif, comme tout au long d'un repas
Attaque franche et fraîche pour ce vin très préservé de l’oxydation.
« Le sauvage », atypique
Notes de fruits blancs et fruits rouges, attaque franche et fraîche puis dévoile une belle rondeur. « Un verre en appelle un autre »
Vif, rond et sec, ce vin blanc typique de l’entre-deux-mers présente des notes de fruits blancs et de fruits exotiques.
Parfait à l’apéritif, sur un plateau d’huitres, fruits de mer et coquillages ou pour accompagner un poisson.
Cépage : Sauvignon gris, Sauvignon Blanc, Sémillon
Notes fumées légèrement vanillées, témoins de l’élevage en barrique et contrastés par des notes d’agrumes. Ce vin peut se garder plusieurs années.
Idéal à l’apéritif ou avec des fruits de mer, poissons et asperges.
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Idéal sur charcuteries, viandes rouges et fromages.
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Idéal à l’apéritif, sur des fruits de mer ou salades d’été.
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Idéal sur des salades, pizzas ou grillades.
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Idéal sur viandes, fromages et gibiers.
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Idéal à l’apéritif, sur des tapas ou de la viande blanche.
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Idéal sur des viandes rouges grillées, gibiers et fromages.
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Idéal à l’apéritif, ou avec gibiers, charcuteries et chocolat.
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Idéal sur gibiers ou viandes rouges maturées.
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Idéal sur des fruits de mer & poissons cuisinés.
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Idéal à l’apéritif, et accompagne parfaitement les fromages à pâte dure et desserts biscuités.
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Idéal à l’apéritif ou sur un dessert.
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Idéal à l’apéritif, avec des fruits de mer ou poissons grillés, avec un dessert.
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Idéal en digestif, accompagné d’un cigare de République Dominicaine.
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Idéal sur viandes rouges et fromages.
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Le grand classique, à avoir absolument dans sa cave pour les moments festifs. Vous séduira par son peps et son fruité.
Ses arômes de fruits noirs intenses et sa structure charpentée offrent un bel équilibre entre puissance et élégance.
Robe intense et Nez parfumé associé aux arômes floraux. Bouche ronde et très vive.
Robe jaune or, et Nez concentré de miel et d'abricot. Bouche ronde et onctueuse mais toujours équilibrée.
Bouche ronde. Arômes floraux du chenin (tilleul, acacia) associés à des notes d'agrumes (pamplemousse, citron) et de fruits confits.
Robe intense jaune or aux reflets verts. Nez à notes florales et de fruits à chair blanche. Bouche équilibrée par une richesse gourmande.
Robe intense jaune or aux reflets verts. Nez intense d'acacia, floraux et fruits confits. Bouche ronde et onctueuse.
Robe rubis reflets violacés. Finesse aromatique de fruits rouges et de fleurs. Bouche fraîche aux tanins fins.
Robe Rubis. Bouche souple, sur le fruit.
Robe Rubis. Notes de cassis, cerise. Bouche souple, sur le fruit
Robe profonde couleur rubis. Notes de fruits noirs. Belle charpente, charnu avec beaucoup de rondeur
Robe profonde couleur rubis intense. Notes de fruits noirs avec un côté boisé. Belle charpente, charnu avec beaucoup de rondeur.
Robe cristalline rose pâle. Nez très aromatique avec notes de fruits rouges et bonbon acidulé. Bouche légère, souple et rafraichissante.
Robe lumineuse et cristalline couleur rouge-framboise. Nez aux notes de fruits rouges. Bouche ample et suave, sucres résiduels qui assurent une fin de bouche très ronde.
Robe lumineuse et cristalline couleur rouge-framboise. Notes de fruits rouges, rose et bonbon anglais. Vin gourmand par excellence, rond et suave. Sensation moelleuse en fin de bouche.
Son bouquet, son fruité et sa rondeur, se prêteront au jeu de votre cuisine traditionnelle et de la gastronomie gasconne… Viandes rouges, volailles rôties, mets en sauce, magrets ou plateau de fromages : il tiendra parole tout au long de votre repas.
Déboucher le vin une heure avant dégustation afin d’en extraire les arômes.
Idéal pour accompagner vos apéritifs, tapas, foie gras, poissons grillés ou cuisinés, viandes blanches et fromages.
Servir à une température idéale de 8 ° C.
Ce vin est Coup de Coeur au guide Hachette des vins 2024
Fleur de l’apéritif ( fleur se dit floc en gascon ), fils de la Gascogne, il se place d’entrée dans la foulée des nouvelles attentes du consommateurs
aujourd’hui assoiffé d’authentique.
« Des raisins de Gascogne et de l’Armagnac »
voilà tout le secret de sa réussite.
La période de la distillation se fait entre novembre et décembre.
L’alambic chauffe le vin pour en extraire l’alcool qui sort au environ de 58 - 60 °C.
Ensuite le vieillissement se fait en barrique.
Vieillissement : un long vieillissement en fûts de Chêne français permet aux eaux de vie de s’affiner et de s’enrichir à la suite d’échanges complexes entre les matières tanniques et aromatiques du bois et de l’alcool. Le nombre d’années de vieillissement dépend de l’âge que l’on veut donner à nos armagnacs.
Garde : Lorsque l’armagnac est mis en bouteille, il ne vieillit plus et peut être conservé indéfiniment.
Dès la sortie du pressoir, le moût est clarifié est écoulé en fûts de chêne. La fermentation thermorégulée et l’élevage sur lies fines lui confèrent un caractère boisé très fondu. Une remise en suspension des lies (bâtonnage) est effectué chaque semaine pendant plusieurs mois afin d’extraire des arômes flatteurs.
Ce vin blanc rare à la fois sec et tendre surprend par un bouquet vif d’arômes subtils de fruits à chair blanche et séduit par une envoûtante saveur de miel et d’acacia. Ce chenin enchantera vos apéritifs et taquinera vos plus belles créations culinaires.
Ce vin rosé éclatant aux reflets saumonés présente en bouche une attaque vive et douce, renforcée d’une fraîcheur fruitée qui lui confère un excellent équilibre. Les arômes de fruits rouges se marient agréablement aux notes fumées et poivrées. Vif et fruité, il sera apprécié à l’heure de vos apéritifs entre amis.
Cette cuvée d’une robe rubis grenat, profonde et sombre développe un caractère épicé, grillé, soutenu par des arômes de baies noires bien mures. L’expression fruité apporte un parfait équilibre des sensations et débouche sur une finale charnue et séduisante. Ce vin rouge s'épanouira dans vos verres en toute intimité.
Un tel héritage méritait une bouteille, un flacon d’exception, dont le décor fait corps avec la bouteille, tel le vin avec le foudre pour l’éveil de tous les sens lors de sa dégustation. Cette cuvée présente des notes fruitées et épicées tout en finesse. Elle saura se révéler lors de vos plus belles soirées épicuriennes.
Cette cuvée mono cépage est vinifiée en cuve
inox afin de conserver le fruit du Cabernet Franc
et la fraicheur du millésime 2020.
Issu du cépage GROS MANSENG, vendangé à la main mi-octobre, notre Jurançon sec est vinifié de façon traditionnelle, avec élevage sur lies fines. Alliant vivacité et fraîcheur, l'attaque en bouche est franche. Ce vin aux arômes fruités laisse une finale toute en équilibre et en souplesse.
Issu du cépage PETIT MANSENG, dont le raisin, passerillé est vendangé manuellement par tries successives au mois de Novembre. Cette cuvée, à la robe couleur or doré, d'une parfaite harmonie, développe puissance et concentration. Elle séduit par sa petite nervosité en milieu de bouche et une finale très aromatique et fruitée. Ici s'exprime avec noblesse et élégance toute la richesse et la typicité du terroir favorisée par le passerillage du Petit Manseng.
Un nez vif et fruité, notamment sur des notes de cassis et pêche de vigne.
Un vin facile à déguster avec une très légère acidité mais surtout une belle fraicheur.
Raisins issus de vieilles vignes ce qui amène une concentration particulière des fruits.
Idéal pour les apéritifs, comme vin de plaisir, mais accompagne aussi parfaitement vos plateaux d'huitres et de fruits de mer.
Un bouquet aromatique puissant où s'entremêlent fleurs blanches et fruits jaunes.
Une belle attaque voluptueuse qui laisse place à des arômes de pain grillé en fin de bouche.
Un élevage partiel de 20% de la cuvée pendant 9 mois.
Se mariera très bien avec un poisson en sauce ou une viande blanche. Se révèlera parfaitement avec un fromage sec.
Des notes subtiles de fruits frais et d'agrumes.
Un vin d'apéritif qui vous accompagne tout l'été (et même plus...)
A déguster sur un chèvre sec.
Un nez aux notes discrètes de fruits rouges d'été.
Des arômes de fruits rouges nuancés avec quelques notes d'agrumes qui trouvent leur équilibre dans une belle fraicheur.
Spécificité d'un cépage peu utilisé dans l'appellation : le Gamay. Une légère fermentation malo-lactique permet d'adoucir ce Rosé sec.
Très bon accompagnement tout au long du repas (pâtes fraîches, salades, viandes blanches). S'accorde parfaitement avec les plateaux de fromages et de charcuteries.
Le vin des gourmands par excellence, une douceur fruitée avec une teneur en sucre relative qui ne sature pas le vin.
20 grammes de sucre résiduel par litre qui permettent un bel équilibre entre le fruit et le sucre.
Saumon ou charcuteries : c'est l'accord parfait. Il adoucira vos plats épicés et se révèlera sur vos desserts aux fruits.
A déguster avec une entrée ou de la charcuterie.
De la légèreté des notes un peu poivrées et épicés.
L'expression du soleil via le Cabernet Sauvignon.
Un vin facile à boire, très léger et frais. À boire aux alentours de 13/14°C pour que ses arômes se révèlent.
Apéritif, grillades, fromage : le vin des copains !
Un nez riche et légèrement épicé aux arômes dominants de fruits rouges.
Une puissance qui est marquée par les épices et les notes poivrées. Un vin très ensoleillé.
Une sélection attentive des raisins sur le cep puisque le vigneron attend une maturité élevée du fruits avant les vendanges manuelles.
S'accorde sur des viandes rouges, des plats épicés. Particulièrement apprécié l'été, un peu plus frais pour accompagner vos grillades.
Un nez particulièrement fruité où l'on devine la souplesse de ce vin.
Gouleyant, fruité, des tannins fins : cet Anjou Rouge révèle la richesse du terroir angevin.
Un terroir argilo-calcaire qui traduit toute la puissance du Cabernet Franc nuancé par la douceur du Cabernet Sauvignon.
Un Anjou Rouge qui s'invite sur toutes vos tables ! Viande blanche, ou rouge, fromage léger, poêlée de légumes et moelleux au chocolat. Accompagnement idéal de l'entrée au dessert.
Sélection au Guide Hachette 2020
A sa robe profonde et ses tanins prononcés, on peut deviner que c'est un vin de caractère.
Avec ses arômes de fruits rouges, il fera l'accord parfait avec une viande rouge et du gibier. Il se révèlera également avec un plateau de fromage. À déboucher 1/2 heure avant dégustation.
Des notes intenses de fruits rouges et noirs. En vieillissant, des petites notes de cuir peuvent se révéler.
Un vin charpenté où l'on goûte à la complexité du terroir Brissacois, soutenu par des tannins relativement marqués.
'Les Pains Bénis', une petite parcelle à dominante calcaire de vieilles vignes propices à la concentration en fruits des raisins.
Accompagne vos viandes rouges et gibiers. Apprécié aussi sur des plats épicés et plateaux de fromages.
9 mois de patience, pour un enfant comme pour notre cuvée, c’est le temps d’élevage qui aura été nécessaire pour obtenir ce vin. Ligérien dans l’âme, ce Cabernet Sauvignon dévoile une longueur en bouche escorté d’arômes de fruits noirs avant de se terminer par des notes d’épices. Il se révèlera à vous en accord avec un gibier, une viande rouge ou encore un fromage.
Avec une garde de 10 ans, ce vin pourra traverser quelques hivers à vos côtés, auprès d’un feu de cheminée servi à 18 degrés. Enfin, profitez pleinement de son envoûtement en le carafant 1/2 heures avant son avènement.
Un nez riche et très floral avec de subtiles notes de fruits jaunes.
Une vive attaque en bouche où se révèle des arômes de miel.
Une légère acidité s'installe en fin de bouche dans un bel équilibre.
Récolte tardive en tri de vendanges. Appellation confidentielle typique du terroir angevin.
Très apprécié à l'apéritif ou sur un foie gras. Il sublimera vos fromages bleus ou vos desserts chocolatés.
100% Chenin.
Issus d'une parcelle particulière où la mer s'est retirée il y a plusieurs millénaires, on y trouve encore quelques coquillages.
Les vieilles vignes promettent une concentration particulière pour révéler les arômes les plus fins de cette appellation.
Un nez riche et très floral avec de subtiles notes de fruits jaunes.
Une vive attaque en bouche où se révèle des arômes de miel.
Une légère acidité s'installe en fin de bouche dans un bel équilibre.
Récolte tardive en tri de vendanges. Appellation confidentielle typique du terroir angevin.
Très apprécié à l'apéritif ou sur un foie gras. Il sublimera vos fromages bleus ou vos desserts chocolatés.
Sa robe couleur or nous rappelle la noblesse de notre terroir. Son nez intense et complexe ou viennent s'entremêler des arômes de miel et d'acacia. Ce vin liquoreux viendra vous enrober le palais d'une grande douceur. Il sera le plus à son aise à l'apéritif mais pourra également vous accompagner sur un foie gras.
Le millésime 2018 nous as permis de vous offrir cette cuvée plus riches. Une année hors nomme ou les rendements et la qualité du raisin étaient au rendez-vous. Elle est issue exclusivement de notre parcelle 'Clos des Savarières' à Faye d'Anjou. Une robe dorée, un nez intense et des arômes de miel et d'acacia avec une belle longueur en bouche. Il accompagnera vos foies gras, fromages bleus et pour vos apéritif.
Quelques notes de fruits blanc se révèlent accompagnées de très légères notes d'amandes.
De très fines bulles, une légèreté en bouche et des arômes subtils de fruits à chaires blanches.
Elevage supérieur à 24 mois sur lattes : promet des bulles particulièrement fines.
S'invite volontiers sur vos apéritifs ou desserts et accompagne tous vos évènements.
Le crémant de Loire a su s'imposer parmi les grandes appellations de vins effervescents. La finesse de nos bulles et la légèreté en bouche témoigne de l’intérêt de vendanger manuellement afin de préserver les arômes et la qualité du raisin. Convient parfaitement à l'apéritif, en dessert ou pour tout autre événement.
Commune : Heiligenstein, Gertwiller, Obernai
Lieu-dit : Heiligenstein
Cépage : Savagnin Rosé 100%
Millésime : 2019
Contenance : 75 cl
Sucrosité : 3/10
Caractéristique : Vin blanc, sec aromatique, notes d’acacia et de poivre
Distinction :
A LA VIGNE
Terroir : marnes ferrugineuses sur grès des Vosges
Densité : 4700 pieds/hectare
Age des vignes : 39 ans
Rendement : 39 hl/ha
Taille : Guyot double
Mode de culture : Agriculture Biologique (certifié Ecocert)
Vendanges : Manuelles en comportes après suivi de maturité
EN CAVE
Pressurage pneumatique à faible pression et sélection des jus
Fermentation en cuve inox avec levures indigènes et contrôle de température
Élevage sur lies fines durant environ huit mois
Clarification et sulfitage léger avant mise en bouteilles par nos propres soins
Date de mise en bouteille : 18/08/2020
Nombre de bouteilles : 2900
Disponibilités : 1800
Lot n° : LKL19
Code barre : 3770001344171
DEGUSTATION
Riche de ses arômes fruités de coing, floraux d’acacia ou épicés de poivre, ce vin sec et aromatique, issu d’un vieux cépage présent sur un seul côteau d’Alsace, vous séduira par sa finesse et son harmonie
Température de service : 8°C à 10°C.
Garde optimale : 3 à 7 ans
Ce vin se bonifiera encore durant de nombreuses années en cave
ACCORD METS VINS
Il sera très polyvalent, en apéritif, avec terrines, viandes fumées, foie gras poêlé, poissons fumés, grillés ou en sauce, saumon, fromages persillés ou desserts
Dégustation : Vin de gastronomie, racé, plaisant, amples, fruité aux notes toastées, définition minéral délicate. Belle longueur en bouche, vivacité franche et complexe.
Dégustation : Vin blanc opulent, fruité aux notes florales complexes. Belle longueur, équilibre basé sur le fraicheur.
Accords mets/vins : Avec du poisson d’eau douce, des nems, des tacos, du gibier…
Dégustation : Vin blanc effervescent de plaisir, frais, fines bulles, plaisant, fruité avec des notes briochée. Belle longueur, vivacité franche et harmonieuse.
Accords mets/vins : Accompagne parfaitement tous les moments de fêtes.
Dégustation : Vin structuré, aux tanins soyeux, fruité aux notes de cerises noires. Belle équilibre, vivacité franche et persistante.
Accords mets/vins : Avec de la charcuterie fumée, de la viande rouge grillée, du chocolat noir de l’équateur…
Ingrédients : Foie gras de canard IGP Sud Ouest, fleur de sel, poivre.
Plus qu'à découper et à vous laisser séduire par les arômes incomparables de notre foie gras mi-cuit.
Conseil de préparation : A faire cuire à feu doux 20 minutes coté peau et finir 4 minutes coté chair pour une cuisson rosée
Ingrédients : 2 magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire au four pendant 40 minutes . N'oubliez pas de faire reposer votre rôti au moins 10 minutes après cuisson.
Ingrédients : Magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire à la poêle ou à la plancha 3 minutes de chaque coté.
Ingrédients : Magret de canard IGP Sud ouest, foie gras de canard mi-cuit, sel, poivre.
Magret séché fourré au foie gras, délicatement fumé au bois de hêtre. Irrésistible pour vos apéritifs.
Notre calendrier interactif vous guide à travers une dégustation virtuelle personnalisable. Grâce à un QR code unique, explorez un calendrier virtuel qui vous dévoile les descriptions des gins, des recettes de cocktails et un carnet de dégustation personnalisable. Prenez des notes sur vos impressions pour retrouver vos préférences à tout moment.
Et ce n’est pas tout ! Trois de nos calendriers renferment un golden ticket, offrant la chance de choisir une bouteille parmi les 24 gins du calendrier. Ne manquez pas cette opportunité de remporter des cadeaux somptueux tout en découvrant de nouvelles saveurs.
Pour connaître le contenu de notre calendrier, contactez-nous dès maintenant à l’adresse info@gin.fr.Assurez-vous de précommander dès aujourd’hui afin de recevoir votre calendrier dès la première semaine de novembre. Avec notre calendrier de l’Avent Gin français, vivez une expérience gustative inoubliable pendant les fêtes de fin d’année.
Six recettes aux profils aromatiques uniques en deux exemplaires :
Pink Me : L’assemblage fruité et acidulé par excellence
Purple Me : Un côté poivré subtil allié à des notes florales
Green Me : Une pointe d’anis relevée par la fraîcheur du citron vert
Yellow Me : La fraîcheur des agrumes alliée à la puissance du gingembre
Orange Me : Recette complexe composée d’orange fumée au bois de hêtre
Black Me : La gourmandise des écorces d’orange alliés à la douceur de la camomille.
Chaque assemblage est accompagné de garnitures de fruits séchés pour agrémenter vos Gin Tonic.
Ce coffret dégustation vous permettra de réaliser 12 cocktails aussi bien avec que sans alcool.
Produits 100% naturels.
SANS colorants, arômes artificiels et conservateurs.
Sachets en fibre de maïs biodégradable, coffret en carton kraft recyclé et recyclable.
Produit 100% artisanal, made in France.
Notes poivrés et florales.
Des baies de genévrier pour en revenir à l’essence même du gin, une alliance de baies roses et de poivre Voatsiperifery. Le tout assemblé à des fleurs de pour une note finale florale.
Robe : Violette
Garnish : fragment d’ananas déshydraté
Nos assemblages sont conditionnés sous format pochette en carton kraft. Ce format permet une conservation optimale des saveurs.
Idéal pour découvrir le concept mais également en recharge pour vos coffrets.
Une fabrication 100% artisanale, nous transformons nos matières premières, les assemblons et fermons nos sachets cocons à la main. Un travail d’une minutie extrême pour une qualité incomparable.
Infuse Me c’est aussi une marque engagée pour la planète :
100% Naturel
100% Made in France
Nous réalisons toutes nos opérations à la main
Notes d’agrumes fumés.
Une explosion de saveurs provenant d’écorces d’oranges fumées au bois de hêtre assemblées à du thé noir Lapsong Souchong de Fujian pour plus d’intensité.
Robe : Orangée
Garnish : fragment d’orange sanguine déshydratée
Nos assemblages sont conditionnés sous format pochette en carton kraft. Ce format permet une conservation optimale des saveurs.
Idéal pour découvrir le concept mais également en recharge pour vos coffrets.
Une fabrication 100% artisanale, nous transformons nos matières premières, les assemblons et fermons nos sachets cocons à la main. Un travail d’une minutie extrême pour une qualité incomparable.
Infuse Me c’est aussi une marque engagée pour la planète :
100% Naturel
100% Made in France
Nous réalisons toutes nos opérations à la main
Notes gourmandes, épicés
Des bâtons de cannelles concassés, des écorces d’orange pour la gourmandise et la puissance alliée à des fleurs de camomille pour la douceur.
Robe : Grise
Garnish : Fragment d’orange déshydratée
Nos assemblages sont conditionnés sous format pochette en carton kraft. Ce format permet une conservation optimale des saveurs.
Idéal pour découvrir le concept mais également en recharge pour vos coffrets.
Une fabrication 100% artisanale, nous transformons nos matières premières, les assemblons et fermons nos sachets cocons à la main. Un travail d’une minutie extrême pour une qualité incomparable.
Infuse Me c’est aussi une marque engagée pour la planète :
100% Naturel
100% Made in France
Nous réalisons toutes nos opérations à la main
Notes herbacés et anisés.
Des écorces de citron vert pour la fraicheur, de la verveine pour le coté herbacé assemblé avec de la badiane pour une touche finale anisée.
Robe : vert pâle
Garnish : fragment de citron vert déshydraté
Nos assemblages sont conditionnés sous format pochette en carton kraft. Ce format permet une conservation optimale des saveurs.
Idéal pour découvrir le concept mais également en recharge pour vos coffrets.
Notes d’agrumes épicées.
Un cocktail d’agrumes alliant citron et orange apportant fraîcheur et acidité parée à des notes épicées de gingembre et de curcuma.
Robe : Jaune
Garnish : fragment de citron déshydraté
Nos assemblages sont conditionnés sous format pochette en carton kraft. Ce format permet une conservation optimale des saveurs.
Idéal pour découvrir le concept mais également en recharge pour vos coffrets.
Une fabrication 100% artisanale, nous transformons nos matières premières, les assemblons et fermons nos sachets cocons à la main. Un travail d’une minutie extrême pour une qualité incomparable.
Infuse Me c’est aussi une marque engagée pour la planète :
100% Naturel
100% Made in France
Nous réalisons toutes nos opérations à la main
Notes fruités, acidulées.
Une alliance de fruits rouges composée de fraises et de framboises entières pour la gourmandise couplée avec des fleurs d’hibiscus pour une note acidulé fleurie.
Robe : Rose
Garnish : fragment de pamplemousse rose
Nos assemblages sont conditionnés sous format pochette en carton kraft. Ce format permet une conservation optimale des saveurs.
Idéal pour découvrir le concept mais également en recharge pour vos coffrets.
Une fabrication 100% artisanale, nous transformons nos matières premières, les assemblons et fermons nos sachets cocons à la main. Un travail d’une minutie extrême pour une qualité incomparable.
Infuse Me c’est aussi une marque engagée pour la planète :
100% Naturel
100% Made in France
Nous réalisons toutes nos opérations à la main
Cépages : Caladoc et Cabernet Franc
Nez de petits fruits rouges (Groseilles)
Bouche aromatique et fraîche aux notes acidulées.
Conseils de consommation : A apprécier en apéritif ou en accompagnement de salades ou de grillades.
Servir à une température de 8 à 10°.
Médaille d'argent au Concours Général Agricole
Cépage : 100 % Sauvignon
Dégustation : Robe Jaune Pâle. Nez complexe d'agrumes, de fruits exotiques, (ananas) et de fruits à chair blanche (pêche).
Bel équilibre en bouche entre la fraîcheur et l'intensité aromatique.
Conseil de consommation : A apprécier en apéritif ou en accompagnement de fruits de mer et de poissons.
Servir à température de 8-10 °
A boire dans les deux ans.
Cépage : 100 % Cabernet Sauvignon
Dégustation : Robe profonde et délicate. Nez de fruits sauvages : mûre, cassis.
Bouche dense aux tanins doux.
Conseils de consommation : A apprécier avec des plats en sauce et fromages.
Servir à une température de 16° à 18°
A boire dans les deux ans.
Médaille d'Or au Concours national des IGP
Cépages : Merlot et Petit Verdot,
Dégustation : Vin élégant caractérisé par des notes de fruits (cerise noire, mûre) et tapenade.
Bouche ronde et gourmande.
Conseils de consommation : A apprécier avec des viandes rouges et fromages.
Servir à une température de 15 à 18 °.
A boire dans sa jeunesse.
Cépages : Sauvignon 85 %, Chardonnay 15 %
Dégustation : Vin expressif dominé par des arômes de mandarines et pêches blanches.
Bouche ample et rafraîchissante.
Conseil de consommation : A apprécier en apéritif ou en accompagnement de fruits de mer ou
de poissons.
Servir à une température de 8 à 10 °
A boire dans les 2 ans.
Cépages : Caladoc et Merlot
Dégustation : Robe brillante d'un rose délicat. Nez d'agrumes : pamplemousse et de fruits exotiques
Bouche gourmande et rafraîchissante.
Conseil de consommation : A apprécier en apéritif ou en accompagnement de salades, tapas et cuisine exotique
Servir à une température de 8 à 10°
Cépage : Syrah
Dégustation : Robe rouge intense, à reflets rubis, premier nez épicé (poivre), puis des notes de fruits
rouges confiturés, apparaissent à l'aération. La bouche est onctueuse, élégante avec une finale sur la
cerise kirschée.
Conseil de consommation : A boire dans les 3 ans
Cépages : Merlot Marselan
Dégustation : Robe sombre aux reflets prune. Nez de fruits noirs , tapenade, cacao, puis s'ouvrant
sur des notes torréfiées.
Bouche dense aux tanins crayeux
Conseil de consommation : Vin de caractère à associer à des plats gastronomiques : Viandes en sauce,
gibier et fromages affinés.
Servir à une température de 16 à 18 °. Ouvrir une heure avant la dégustation. A carafer si possible.
A boire dans les 3 ans
Douce et onctueuse, elle sera parfaite sur vos tartines, crêpes, gaufres et autres gourmandises, pour le petit-déjeuner et pour le goûter des petits et des grands gourmands !
Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique, et sont soigneusement sélectionnés pour accompagner le fruit (à coque) de notre travail.
Composée de seulement deux ingrédients : noisettes bio 65%, sucre de canne bio.
Sans huile de palme, lactose, gluten et sans conservateurs.
Elle sera parfaite sur vos tartines, crêpes, gaufres et autres gourmandises, pour le petit-déjeuner et pour le goûter des petits et des grands gourmands !
Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique, et sont soigneusement sélectionnés pour accompagner le fruit (à coque) de notre travail.
Composée de seulement trois ingrédients : noisettes bio 55% sucre de canne bio, poudre de cacao maigre bio.
Sans huile de palme, lactose, gluten et sans conservateurs.
erroir Pauillacais
La situation géographique des parcelles, situées en bordure d’Estuaire de la Gironde et enclavées entre les 18 grands crus classés de l’appellation, lui donne une complexité exceptionnelle.
De plus, son élevage de 12 mois en fûts de chêne français soigneusement sélectionnés parmi les meilleures tonnelleries, ainsi qu’un assemblage 50% de Cabernet-Sauvignon, 40% de Merlot, 10% de Cabernet-Franc et Petit-Verdot, lui assurent une grande capacité de garde et un équilibre remarquable.
Un Pauillac typé
Les graves profondes du terroir ainsi que son assemblage 70% Cabernet-Sauvignon, 25% Merlot et 5% Cabernet-Franc et Petit-Verdot donne à ce vin une belle structure, très tannique.
L’élevage de 12 mois en fûts de chêne français et l’encépagement majoritaire à 70% de Cabernet Sauvignon assurent à ce vin un grand potentiel de vieillissement.
Cette cuvée rassemble le fruit du travail de 3 de nos coopérateurs et représente 0,5 hectares de vignes sur les 23 exploités par nos viticulteurs.
Un assemblage de deux parcelles de vieilles vignes où le Cabernet Franc et le Petit-Verdot domine ainsi le Cabernet Sauvignon. Elle se réalise uniquement les années où le Petit-Verdot est exceptionnel.
Les parcelles de Cabernet-Franc, Petit-Verdot et Cabernet-Sauvignon se situent en bordure d’Estuaire et sur le plateau d’Artigues, enclavées au milieu des illustres Châteaux.
Une situation favorable où nos ceps de vignes s’épanouissent pleinement sur un sous-sol argileux avec dépôt graveleux.
Millésime 2019
Assemblage 80 % Carignan 20 % Grenache
Robe violacée
Arômes de mûres et de sous bois
Sélectionné au GUIDE HACHETTE 2023 : 2 étoiles
Millésime 2020
Assemblage 40 % Carignan 60 % Grenache
Vin aux arômes de fruits confits, pruneaux et cerise avec une note boisée
GUIDE HACHETTE 2024 : 1 étoile
Vendangé à la main puis mis en barrique pour sa fermentation Malolactique.
Il reste rond et gras avec des notes d'abricots .
Il est élaboré en fûts de chêne et brassée dans les futs tous les jours pendant 15 jours. Le “bâtonnage” quotidien fait évoluer sa structure plus rapidement tout en conservant son fruité particulièrement présent.
Notre Pineau rosé titre 17,5% d’alcool, ce qui permet de le déguster aussi bien à l’apéritif comme au dessert avec un gâteau au chocolat par exemple. Servir frais entre 8 et 10°. Il accompagne également avec délicatesse le melon charentais en début de repas.
Ensuite il est brassé périodiquement dans l’année et est élevé sur lies pour obtenir sa belle rondeur et sa couleur dorée.
Il titre 17.5% d’alcool , ce qui permet de le déguster à l’apéritif. Il accompagne également le foie gras du fait de sa concentration en sucre .
Tout en rondeur , il développe des arômes de fruits secs et de cuirs qui persistent pendant de longs moments (15 minutes ).
A consommer en fin de repas et également avec un bon cigare.
Un peu sec au départ, il s’assagit très rapidement et développe des arômes de fruits secs et de cuir qui persistent pendant de longues minutes (15 environ).
A consommer en fin de repas dans la tasse après le café et également avec un bon cigare pour les amateurs.
D’une belle couleur cuivrée, il développe des arômes de raisins frais et de vanille boisée.
Il a une bonne persistance en bouche.
C’est un Cognac qui est aussi bien apprécié en digestif qu’en apéritif avec un glaçon ou allongé avec un bon tonic ou un dry.
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 1er au 4 novembre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape à Rennes, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 36e édition de l’événement, 290 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.