Les 5 principaux cépages rouges à connaître

Vins
11 juillet 2018

Les cépages rouges sont les variétés de raisins qui permettent de fabriquer le vin rouge. Ces différents cépages influencent la qualité, les arômes et les saveurs du vin rouge, lui donnant son goût unique. Il existe des centaines de variétés de raisins rouges en France : quels sont les principaux cépages rouges à connaître ? 

Le Cabernet Sauvignon 

Cabernet_Sauvignon.jpgLe Cabernet Sauvignon est un cépage très implanté dans la région bordelaise, et un des cépages les plus plantés dans le monde, notamment en Californie. Depuis 2010, c’est le cépage le plus populaire au monde : le “International Cabernet Sauvignon Day” est célébré chaque 30 août ! Le Cabernet Sauvignon donne des vins puissants, avec des arômes de mûres et de cassis lorsqu’il est jeune et des arômes de musc et de cuir lorsqu’il est mature. Le Cabernet Sauvignon est le cépage dominant utilisé pour la production des vins Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien, Margaux, Moulis-en-Médoc ou encore Listrac-Médoc. 

Accords mets et vin : veau, porc, fromages, chocolats, plats accompagnés de sauce aux champignons. 

 

Le Pinot Noir

Pinot-Noir.jpgLe Pinot Noir est le cépage phare de la région bourguignonne, mais également en Alsace et en Champagne. Il donne des vins peu colorés, avec de nombreux arômes : cerise, mûres, groseille, framboise, fraise, pivoine. En vieillissant, il prendra des notes de champignons, de cuir et de sous-bois. Les bouteilles ont généralement une garde de 5 à 10 ans. Le Pinot noir est utilisé pour produire les vins Romanée-Conti, Musigny, Pommard, Gevrey-Chambertin ou encore Sancerre

Accords mets et vin : viandes blanches, volaille, choucroute, plats épicés (couscous, tajines).

 

Le Gamay

Gamay.jpgLe Gamay est cultivé à 60% dans le Beaujolais, mais aussi en Bourgogne, en Savoie et en Auvergne. Il est très répandu en Italie et en Suisse. Ce cépage très fertile est adapté aux vignobles de montagne, grâce à sa maturité précoce. Les vins de Gamay ont une belle robe rouge aux reflets violets, et des arômes fruités (framboise, fraise, mûre, cerise) et épicés. Le Gamay produit seul les Beaujolais, Beaujolais-Village et les crus de la région. 

Accords mets et vin : charcuterie, nuggets de poulet, abats, poissons, huîtres.

 

La Syrah

Syrah.jpgLa Syrah est implanté dans la Vallée du Rhône, en Provence et dans le Languedoc-Roussillon. La Syrah a une production assez faible mais donne des vins puissants et aromatiques qui délivrent tout leur potentiel après quelques années de vieillissement. Les vins à base de Syrah offrent des arômes d’épices, de pruneaux, de violettes et de cuir. La Syrah est utilisée pour la production des vins Côte Rôtie, Hermitage, Corbières, Saint Joseph ou encore Coteaux du Languedoc. 

Accords mets et vin : terrines, boeuf, gibier, viandes au barbecue.

 


Le Grenache

Grenache.jpgLe Grenache est un cépage rouge de la Méditerranée : Provence, Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône. Les vins à base de Grenache sont foncés et corsés, avec des arômes de fruits rouges et noirs mûrs. Il fait partie de l’encépagement des vins Châteauneuf-du-Pape, Banyuls, Rivesaltes, Côtes de Provence ou Côtes du Rhône

 

Accords mets et vin : porc, volaille en sauce, agneau rôti ou grillé. 


 

Ces articles peuvent vous intéresser !

Vins

Le Rosé Day

Vous n’avez pas encore entendu parler du “Rosé Day” ? La journée internationale du rosé, imaginée par Valérie Rousselle, lance sa première édition le vendredi 22 juin...
09/07/2018
Lire la suite
Partager cette page :

© 2018 Tous droits réservés.   Mentions légales