Les 5 bienfaits de l'huile d'olive

22 mai 2019

Dans les régions méditerranéennes, l’huile d’olive fait partie intégrante de la culture. Utilisée majoritairement pour la cuisine et la cuisson, l’huile d’olive possède de nombreux bienfaits. Son très bon profil nutritionnel en fait un ingrédient miracle, qui vous protégera contre le mauvais cholestérol, les problèmes cardiaques et même certains cancers.

 

Perdre du poids

Une étude menée par Peter Schieberle, un scientifique de l’université de Vienne et de Munich, a révélé que l’huile d’olive, additionnée à 500 grammes de yaourt, augmentait le taux de sérotonine dans le corps, provoquant une sensation de satiété que n’apportent pas d’autres matières grasses et huiles végétales. D’après cette étude, le groupe de volontaires ayant consommé de l’huile d’olive pendant trois mois a perdu du poids. L’huile d’olive possèderait donc, consommée de cette façon, des vertus amincissantes. 

Cependant, il est déconseillé d’en abuser et de dépasser les 2 cuillères à soupe par jour.

 

Soulager les douleurs et les inflammations

Les phénols qui composent l’huile d’olive possèdent des propriétés anti-inflammatoires et anti-microbiennes. Consommer de l’huile d’olive peut ainsi vous soulager en stoppant la croissance et la prolifération des marqueurs de l’inflammation.

En massage externe, elle peut également réduire les douleurs articulaires et musculaires grâce à ses principes actifs calmants.

 

Réduire le risque de maladie cardiaque

L’huile d’olive ne contient ni glucides, ni cholestérol, et 70% d’acides gras mono-insaturés. Avec une telle composition, elle réduit le risque de problèmes cardiaques et cardiovasculaires, en éliminant le mauvais cholestérol dans le sang.

On vous conseille la variété huile d’olive extra vierge, qui contient le plus d’acide oléique et de polyphénols antioxydants.

En l’associant à un régime méditerranéen équilibré, vous pouvez donc réduire vos risques d’infarctus et de durcissement des artères. Il est recommandé de consommer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive par jour.

 

Prévenir le risque de cancer

Une étude médicale de l’université d’Oxford a mis en lumière le rôle de l’huile d’olive dans la prévention des cancers de l’intestin, du côlon et du rectum, en protégeant le corps humain contre la croissance du cancer.

Une autre étude menée par le Dr Tejal Patel suggère également que l’huile d’olive pourrait prévenir le cancer du sein, grâce à l’hydroxytyrosol présent dans cette huile.

L’effet “anti-cancer” de l’huile d’olive serait dû à la présence d’acide oléique, d’antioxydants, de polyphénols, de flavonoïdes et de squalènes.

 

Lutter contre le diabète

Le diabète de type 2, ou diabète sucré, fait partie des causes de décès les plus courantes. Suivre un régime riche en huile d’olive (comme le régime méditerranéen) permet de prévenir voire de retarder l’apparition de cette maladie, en augmentant son bon cholestérol, sa résistance à l’insuline et en régulant son niveau de sucre. L’huile d’olive permettrait également de réduire les graisses du foie, grâce à ses graisses mono-insaturées.

On vous invite également à lire notre article sur les 8 bienfaits du miel, un autre ingrédient miracle qui peut vous aider au quotidien !

 

 

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