A la découverte des vins de Bordeaux

Vins
28 octobre 2020

Bordeaux est le premier vignoble AOC de France, reconnu pour ses terroirs de grande qualité. On distingue 6 familles de vins de Bordeaux et 64 AOC. Rouge, blanc doux, blanc sec, rosé : chaque amateur saura trouver le vin de Bordeaux qui lui convient le mieux.

Les 6 familles de vins de Bordeaux

Le Médoc

Le Médoc s’étend sur 15% du vignoble bordelais. Voici les 8 AOC du Médoc :

 

  • HautMédoc : vins rouges complexes et boisés aux arômes de mûre et de groseille ;
  • ListracMédoc : vins rouges charnus et équilibrés, aux arômes de fruits noirs ;
  • Margaux : vins rouges puissants, aux arômes floraux et fruités ;
  • Médoc : vins rouges ronds aux parfums de réglisse et de fruits rouges et noirs ;
  • Moulis : vins rouges élégants à la texture veloutée ;
  • Pauillac : vins rouges tanniques aux arômes de cerise, de cassis et de réglisse ;
  • SaintEstèphe : vins rouges raffinés et fruités, aux notes de groseille et d’épices :
  • SaintJulien : vins rouges intenses aux parfums de myrtille, de mûre et de pruneau.

Blaye & Bourg

Sur la rive droite de la Gironde, découvrez le terroir de Blaye & Bourg et ses 7 AOC :

 

  • Blaye : vins rouges intenses et fruités, aux arômes de fruits noirs et rouges ;
  • Blaye Côtes de Bordeaux (blanc sec) : vins blancs complexes, légèrement acides aux parfums d’agrumes ;
  • Blaye Côtes de Bordeaux (rouge) : vins rouges équilibrés, aux notes d’épices et de musc avec l’âge ;
  • Bourg et Côtes de Bourg (blanc sec) : vins blancs nerveux et ronds aux notes fruitées et florales ;
  • Bourg et Côtes de Bourg (rouge) : vins rouges ronds et jeunes, aux arômes subtils ;
  • Côtes de Blaye : vins blancs riches et fins aux notes de fruits exotiques ;
  • Côtes de Bordeaux : vins rouges élégants aux parfums de fruits noirs compotés.

Le Libournais

Sur la rive droite de la Dordogne, plongez dans les vins de Saint-Émilion, de Fronsac, de Pomerol et des Côtes de Castillon. Le Libournais compte 15 AOC :

 

  • Canon Fronsac : vins rouges généreux et veloutés, aux notes de framboise et de fraise ;
  • Castillon Côtes de Bordeaux : vins rouges expressifs aux arômes de fruits rouges, de prune et de cerise ;
  • Côtes de Bordeaux (rouge) : vins rouges ronds aux arômes de fruits noirs compotés ;
  • Francs Côtes de Bordeaux (blanc doux) : vins blancs souples aux arômes d’abricot et d’acacia ;
  • Francs Côtes de Bordeaux (blanc sec) : vins blancs fruités et vifs, aux arômes d’agrume, de miel et d’ananas ;
  • Francs Côtes de Bordeaux (rouge) : vins rouges ronds aux notes de petits fruits rouges, et de vanille avec l’âge ;
  • Fronsac : vins rouges complexes et puissants, aux arômes de fruits rouges et d’épices ;
  • Lalandede-Pomerol : vins rouges tanniques et francs, aux notes de fruits rouges ;
  • LussacSaint-Émilion : vins rouges élégants et gourmands, aux parfums de fruits rouges et d’épices ;
  • Montagne SaintÉmilion : vins rouges structurés aux notes de fruits rouges, de mûre et de réglisse ;
  • Pomerol : vins rouges raffinés aux arômes de violette, de fruits rouges et de truffe ;
  • Puisseguin SaintÉmilion : vins rouges charnus aux arômes de fruits rouges et de fruits à noyaux ;
  • SaintÉmilion : vins rouges tanniques aux arômes de fraise sauvage et d’épices ;
  • SaintÉmilion Grand Cru : vins rouges puissants aux parfums de fruits rouges, de figue et de pruneau cuit ;
  • SaintGeorges-Saint-Émilion : vins rouges complexes et fruités.

L’Entre-Deux-Mers

La plus grande région viticole de Bordeaux, c’est bien sûr l’Entre-Deux-Mers et ses 17 AOC. Ce terroir comporte de nombreux types de vins rouges, blancs et rosés :

 

  • Bordeaux HautBenauge (blanc doux) : vins blancs élégants et parfumés aux agrumes et aux fleurs jaunes ;
  • Bordeaux HautBenauge (blanc sec) : vins blancs nerveux et fruités aux notes de fruits exotiques et d’agrumes ;
  • Cadillac : vins blancs doux onctueux aux arômes de fruits blancs confits et rôtis ;
  • Cadillac Côtes de Bordeaux : vins rouges tanniques et souples, aux notes épicées ;
  • Côtes de Bordeaux Saint Macaire (blanc doux) : vins blancs doux riches, aux arômes de fruits secs et de miel ;
  • Côtes de Bordeaux Saint Macaire (blanc sec) : vins blancs ronds et fruités, aux notes d’abricot sec et de pâte d’amande ;
  • EntreDeux-Mers : vins blancs secs et doux à la fois, aux parfums d’agrumes et de fleurs blanches ;
  • EntreDeux-Mers Haut-Benauge : vins blancs nerveux et fruités aux notes de fruits exotiques et d’agrumes ;
  • Graves de Vayre (blanc doux) : vins blancs doux harmonieux aux arômes d’acacia et d’abricot ;
  • Graves de Vayre (blanc sec) : vins blancs frais et parfumés, aux notes de fruits secs et d’agrumes ;
  • Graves de Vayre (rouge) : vins rouges veloutés aux arômes de framboise et de cerise ;
  • Loupiac : vins blancs moelleux structurés, aux arômes complexes de fruits confits et de miel ;
  • Premières Côtes de Bordeaux : vins blancs doux équilibrés, aux parfums fruités et floraux ;
  • SainteCroix-du-Mont : vins blancs doux puissants, aux arômes de raisins, de figues et d’acacia ;
  • SainteFoy Côtes de Bordeaux (blanc doux) : vins blancs onctueux, aux notes de miel et de fleurs blanches ;
  • SainteFoy Côtes de Bordeaux (blanc sec) : vins blancs minéraux, aux arômes de pêche et de vanille ;
  • SainteFoy Côtes de Bordeaux (rouge) : vins rouges concentrés aux notes de cerise, de sousbois et de cuir.

Les Graves et Sauternais

Au sud de Bordeaux se trouve la route des Graves et Sauternes, réputée pour ses vins blancs liquoreux. Vous pourrez y déguster 8 AOC :

 

  • Barsac : vins blancs doux vifs et puissants, aux notes de miel et de pêche blanche ;
  • Cérons : vins blancs doux gras aux arômes de fruits confits et rôtis ;
  • Graves (blanc sec) : vins blancs secs ronds aux arômes fruités et floraux ;
  • Graves (rouge) : vins rouges souples et fleuris, aux notes de mûres ;
  • Graves Supérieures : vins blancs doux denses aux notes d’agrumes confits ;
  • PessacLéognan (blanc sec) : vins blancs secs frais et intenses, aux parfums fruités et floraux ;
  • PessacLéognan (rouge) : vins rouges élégants, avec du corps, aux arômes d’amande grillées ;
  • Sauternes : vins blancs liquoreux et puissants, aux arômes de coing, de mangue et d’ananas ;

Bordeaux et Bordeaux Supérieur

Enfin, intéressons-nous aux appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur, produites sur l’ensemble du vignoble bordelais. On trouve 9 AOC :

 

  • Bordeaux (blanc doux) : vins blancs légers et sucrés, aux notes d’agrumes et de fleurs jaunes ;
  • Bordeaux (blanc sec) : vins blancs équilibrés, fruités et floraux ;
  • Bordeaux (rouge) : vins rouges souples et fruités, aux parfums de fruits rouges ;
  • Bordeaux Clairet : vins rosés frais et légers, aux notes de fraise et de cassis ;
  • Bordeaux Rosé : vins rosés voluptueux, aux arômes intenses ;
  • Bordeaux Supérieur (blanc doux) : vins blancs fruités et rafraîchissants, très aromatiques ;
  • Bordeaux Supérieur (rouge) : vins rouges puissants, aux parfums de fruits et de violette ;
  • Crémant de Bordeaux (blanc sec) : vins blancs riches et complexes, aux notes d’agrumes et de noisette ;
  • Crémant de Bordeaux (rosé) : vins rosés complexes aux arômes de groseille.

 

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