4 recettes d’hiver sans gluten

Gastronomie
17 novembre 2020

Vous souffrez de la maladie coeliaque ou vous avez du mal à digérer les aliments à base de gluten ? Il peut être difficile de supprimer le blé, l’orge et le seigle de votre alimentation ! Reproduisez chez vous ces 4 recettes d’hiver sans gluten, aussi bien sucrées que salées.

Quiche sans gluten polenta et épinards

Ingrédients (8 personnes) :

- 100g de polenta

- 100g d’épinards

- 2 oignons rouges

- 50g de roquette

- 1 boule de mozzarella

- 3 oeufs

- 50 cl de lait écrémé

- sel et poivre

Recette :

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Lavez et essorez les épinards et la roquette. Émincez les oignons rouges et coupez la mozzarella en morceaux.

3. Fouettez les œufs et le lait dans un saladier. Ajoutez la polenta, le sel et le poivre. Ajoutez les épinards, la roquette, les oignons et la mozzarella puis mélangez.

4. Répartissez la préparation dans un moule à tarte beurré et fariné. Enfournez 40 minutes.

Cake sans gluten carotte et lard

Ingrédients (6 personnes) :

- 1,2 kg de carottes

- 200g de fines tranches de lard fumé

- 4 oeufs

- 50g de beurre

- sel et poivre

Recette :

1. Préchauffez le four à 180°C. Pelez les carottes, coupez-les en tronçons et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

2. Mixez grossièrement vos carottes et réservez-en ⅓. Dans le même mixeur, ajoutez les oeufs, le sel et le poivre à vos carottes et mixez jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Ajoutez les carottes réservées et mélangez.

3. Dans une poêle, faites revenir les tranches de lard dans du beurre.

4. Beurrez votre moule à cake et remplissez-le en intercalant votre préparation et les tranches de lard. Terminez par le lard.

5. Placez votre moule dans un plat à four rempli à moitié d’eau chaude. Enfournez 45 minutes.

Lasagnes sans gluten à la bolognaise

Ingrédients (8 personnes) :

- Feuilles de lasagne sans gluten

- 700g de boeuf

- 800g de purée de tomates

- 150g de gruyère râpé

- 2 carottes

- 1 branche de céleri

- 3 oignons

- 2 gousses d’ail

- 1 cuillère à soupe d’origan

- 1 cuillère à café de sucre

- 1 verre de vin rouge

- sel et poivre

Recette :

1. Émincez les oignons et l’ail. Faites-les revenir 10 minutes dans une casserole avec de l’huile d’olive.

2. Épluchez les carottes et coupez-les en dés. Coupez le céleri en morceaux. Ajoutez-les dans la casserole et laissez cuire 5 minutes.

3. Ajoutez le bœuf et émiettez-le dans la casserole. Faites cuire encore 5 minutes. Incorporez le vin rouge et laissez cuire jusqu’à ce qu’il s’évapore.

4. Ajoutez la purée de tomates, un verre d’eau, du sucre, de l’origan, du sel et du poivre. Laissez mijoter 45 minutes à feu doux.

5. Dans un plat à gratin, alternez les feuilles de lasagne et la bolognaise. Parsemez de gruyère râpé et enfournez 30 minutes.

 

 

 

Bûche de Noël sans gluten au chocolat

Ingrédients (8 personnes) :

- 300g de chocolat

- 250g de crème de marrons

- 50g d’amandes entières

- 20cl de crème liquide

- 4 blancs d’oeufs

- 4 feuilles de gélatine

- sucre glace

Recette :

1. Dans un bol d’eau froide, faites tremper les feuilles de gélatine.

2. Hachez 250g de chocolat dans un saladier. Versez la crème liquide dans une casserole et faites-la chauffer. Lorsqu’elle frémit, versez-la sur le chocolat. Mélangez.

3. Incorporez les feuilles de gélatine, la crème de marrons et mélangez bien.

4. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation en plusieurs fois.

5. Chemisez un moule à cake avec du papier film et versez la préparation. Placez 3h au congélateur.

6. Démoulez la bûche. Avec un économe, faites des copeaux de chocolat pour la décorer et disposez les amandes autour de la bûche. Déposez un peu de sucre glace au-dessus.

 

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