4 idées de recettes froides pour un pique-nique

Gastronomie
30 juin 2020

C’est la saison des pique-niques ! Pour éviter les plats préparés et les biscuits apéritifs, découvrez 4 délicieuses recettes salées à déguster froides pour satisfaire tous vos invités, petits et grands.

Wraps aux poivrons grillés, aubergines et chèvre

Ingrédients (6 wraps) :

     6 grandes tortillas de blé

     3 poivrons de chaque couleur

     2 aubergines

     200 g de fromage de chèvre frais

     100 g de feuille d'épinards

 

Recette :

1. Coupez les poivrons en 2 et retirez les graines. Posez les poivrons sur une plaque de four.

2. Coupez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur, posez-les sur une autre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’huile d’olive et de sel.

3. Enfournez les aubergines et les poivrons pendant 20 minutes à 180°.

4. Laissez refroidir les poivrons puis pelez-les et coupez-les en lanières.

5. Tartinez les tortillas avec le chèvre frais et ajoutez quelques feuilles d’épinards, les tranches d’aubergines et les lamelles de poivrons.

6. Roulez les wraps pour les fermer et enfermez-les dans du papier aluminium.

Taboulé rose crevettes et betteraves

Ingrédients :

     200 g de semoule

     1 betterave cuite

     15 radis

     1 tomate

     100 g de crevettes cuites

     50 g de feta

     3 cuillères à soupe d'huile d'olive

     1 cuillère à soupe de jus de citron

     2 cuillères à soupe de coriandre ciselée

     sel, poivre

Recette :

1. Faites cuire votre semoule comme indiqué sur le paquet. Égrenez la semoule avec une fourchette. Laissez-la refroidir.

2. Ajoutez la betterave et la tomate coupées en dés et les radis coupés en fines rondelles. Ensuite, déposez la feta coupée en dés, les crevettes décortiquées, le jus de citron, l’huile d’olive et la coriandre.

4. Mettez au frais jusqu’au service.

Cake au chorizo, piment et fromage blanc

Ingrédients :

     200 g de farine T65

     200 g de fromage blanc

     80 g de chorizo

     5 cl d'huile

     3 oeufs

     1 sachet de levure

     1 pincée de piment d'Espelette

     1/2 bouquet de ciboulette

Recette :

1. Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Ajoutez l’huile et le fromage blanc et mélangez.

2. Coupez le chorizo en petits dés et émincez la ciboulette. Ajoutez le chorizo, la ciboulette et le piment d’espelette dans la pâte, assaisonnez et versez dans un moule beurré et fariné.

3. Faites cuire votre cake pendant environ 45 minutes à 180°C.

4. Laissez refroidir votre cake puis démoulez-le. 

Quiche jambon et tomates

Ingrédients :

     2 ou 3 tomates

     75 g de gruyère râpé

     20 cl de crème fraîche

     3 tranches de jambon

     3 œufs

     1 pâte brisée

     Sel, poivre

 

Recette :

1. Étalez votre pâte brisée dans votre moule à tarte et piquez-la.

2. Lavez les tomates et coupez-les en dés.

3. Battez les oeufs et la crème. Ajoutez le jambon coupé en dés, les tomates et le gruyère. Salez et poivrez l’appareil.

4. Déposez-le sur la pâte à tarte et répartissez bien.

5. Enfournez 25 minutes à 180°C. Laissez refroidir pour déguster.

 

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